Привлечение нарушителя к ответственности

Законодательство

В данный момент существует практика привлечения к административной ответственности нарушителя правил дорожного движения по заявлению очевидца с приложением доказательств нарушения - фото или видео-материал.

Процесс привлечения происходит в следующем порядке:
1) Делопроизводство начинается на основании п.3 ч.1 ст.28.1 КоАП РФ (сообщения и заявления физических и юридических лиц, а также сообщения в средствах массовой информации, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения)
2) В процессе делопроизводства устанавливается факт нарушения, при этом используются предоставленные доказательства - фото и видео материал, на основании ч.1 ст.26.2 и ст.26.7 КоАП РФ (в качестве доказательств могут использоваться любые фактические данные, на основании которых может быть установлена виновность привлекаемого к административной ответственности лица)
3) Не зависимо от того кто был за рулем наказание применяется к владельцу транспортного средства на основании ч.1 ст.2.6.1 КоАП РФ, его приглашают в ГИБДД для разбора дела
4) Если нарушитель соглашается с предъявленными обвинениями то ему назначается административной наказание. Иначе все зависит от того какие доказательства вы предоставили.

На данный момент в законодательстве имеются некоторые недоработки, позволяющие грамотному нарушителю уйти от ответственности. Для того чтобы этого не случилось ваши фото и видео доказательства должны содержать лицо нарушителя и сам факт нарушения.

Заявление

Заявление необходимо направить в ГИБДД одним из следующих способов:
1) Лично посетив отделение ГИБДД
2) Заказным письмом
3) Через сайт gosuslugi.ru
4) Через сайт gibdd.ru
* Напишите жалобу на нашем сайте и мы поможем вам составить заявление в ГИБДД.

Заявление должно содержать подрбное описание происшествия и фото или видео доказательства.
Пример заявления:
Cообщаю вам о факте нарушения правил дорожного движения владельцем автотранспортного средства с государственным регистрационным номером A123BC 45RUS.
Обстоятельства:
01.01.13 в 01.30 я на своем автомобиле двигался по улице Ленина, в районе дома №34 я увидел как автомобиль белого цвета марки Субару Форестер с регистрационным номером А123BC 45RUS пересек двойную сплошную и начал движение по моей полосе мне на встречу . Я ушел от столкновения резко вывернув руль вправо, в следствии чего машину занесло и она врезалась в ограждения.
В связи с вышеописанным прошу провести разбирательство и привлечь владелеца автотранспортного средства с государственным регистрационным номером А123BC 45RUS к административной ответственности в соответствии с п.3 ч.1 ст.28.1 КоАП, ч.1 ст.2.6.1 КоАП.

В соответствии с ч.1 ст.26.2 и ст.26.7 КоАП РФ прошу приобщить к делу следующий материал, размещенный в сети интернет: http://youtube.com/......


P.S.: Если у вас есть какие-то дополнения или вы заметили ошибку - сообщите об этом на support@autoimho.com